На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЯРМАРКА РУКОДЕЛИЯ

739 подписчиков

КРУЖЕВО НА КОКЛЮШКАХ. МАСТЕР-КЛАСС УРОК № 10.

  СЕТОЧКА

Сеточка - это более прозрачное плетение, чем полотнянка, с косым направлением нитей. Сеточка выполняется по тому же сколку, что и полотнянка.
Сколок- полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5 или 0,75 см друг от друга в шахматном порядке.
Заплет по горизонтали. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар.

В нашем примере на 7 пар коклюшек ставится 6 булавок. Ставим по краям полотна по булавке, а остальные распределяем равномерно по заплету. Навешиваем на каждую булавку по паре коклюшек, а на крайнюю справа – две пары: крайнюю долевую и ходовую. 

Начинаем справа налево. Первый ряд выполняем, как при плетении основной полотнянки - полным заплетом, полотнянкой. Плетение сеточки основано на выполнении приема «ползаплета»,т.е. ходовая пара последовательно сплетается с каждой долевой парой, совершая действие: «перевить и сплести». Если в полотнянке ходовая остается постоянной, то в сеточке только одна коклюшка из ходовой пары постоянная, а другая все время заменяется на коклюшку из долевой пары, которая становится ходовой. При плетении сеточки необходимо не забывать утягивать и выравнивать пары. Крайние долевые пары в сеточке выполняются как в полотнянке - как крайние пары в перевив, полный заплет.
КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ

КРУЖЕВО-КРАЙ, шириной 1,5 см.

Выполняется на основе сеточки. Пример выполнения на 6-7 парах коклюшек, нить катушечная №20, из них одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку.
Сколок - полотнянка шириной 1,5 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке.
По границам фрагмента кружева прокладывается скань.
Заплет на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке-3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2-й, 3-й 4-й булавках - по долевой паре коклюшек.
Начинаем плетение со скани, которая от 1-й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой. Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку - и с крайней цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку, вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань- крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов - «веревочкой». Фрагмент выполнен.

КРУЖЕВО-КРАЙ шириной 2,5 см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити в два- три сложения; остальные - нить катушечная х\б № ЗО,40 (9 пар).

Сколок - полотнянка шириной 2,5 см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края- дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки кружева.
Заплет на 9 булавках, начиная от кромки: на 1-й, 2-й, 3-й булавках по долевой паре кромки. На 4-й булавке пара скани. На 5-й, 6-й, 7-й , 8-й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9-й булавке - крайняя долевая и ходовая пары кружева.

Начинаем плетение от 4-й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5-й, 6-й, 7-й и 8-й булавках остается рядом парой от 9-й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева),рядом с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой). Ходовая пара от 9-й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8-й, 7-й, 6-й и 5-й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «запару». Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода).
Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место-второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен. 
Можно усложнить данное кружево, расширить его за счет дополнения пар в сеточке, сканных пар в кромку, выделить кромку и т.д. 

ЦВЕТОЧЕК ИЗ КРУЖЕВ на основе сеточки.

Его легко сделать из кружев, сеточка со сканью.
Заранее приготовим центр цветка - пуговичку на ножке, бусинку, мишуру и т.д. Длина кружева- не менее 20 см, чем длиннее кружево, тем оно пышнее, а следовательно, наряднее наш цветочек.. 
Соединяем начало и конец кружева аккуратным швом. 
Затем в центре за кромку стежками прошиваем кромочный край и стягиваем центр. 
Цветок готов. 

наверх